На главную        Написать письмо        Контакты

Определение размеров и параметров креплений

Определить размер подходящих анкеров крепления на первый взгляд легко – определи нагрузку на один анкер и подбери по каталогу такой, у которого бы допускаемая нагрузка была бы не меньше. Если прочность основы не меньше указанной в каталоге и приложенная нагрузка строго нормальная то для одиночного анкера, устанавливаемого на значительном расстоянии от края стены, это вполне допустимо. Однако в реальных условиях для крепления обычно используется несколько анкеров или дюбелей и нагрузка на них может быть различной не только по величине, но и по характеру приложения. И тогда возникает необходимость расчета анкерного крепления.

При расчете необходимо определить не только диаметр выбранного анкера и глубину его установки, но и расстояния между анкерами (осевые расстояния), от крайних анкеров до края основы (краевые расстояния), минимальную толщину базовой основы и т.д. Причем все это для конкретного случая нагружения, а также заданного типа и характеристик базовой основы.

Подготовка отверстий под монтаж

Важнейшим условием качественного крепления является точность отверстия под анкер (дюбель) по диаметру и цилиндричности, причем они особенно жесткие для клиновых анкеров, несколько слабее для втулочных и разжимных анкеров или для дюбелей, совсем не жесткие для химических анкеров, для которых отверстие делается на 2…3 мм больше диаметра анкера. Отверстие под анкеровку создается сверлением основного материала. Существует три способа сверления отверстий в строительных материалах:

  • безударное сверление;
  • сверление с частыми легкими ударами, что обеспечивает ударная дрель;
  • сверление с мощными, но сравнительно редкими ударами, что достигается при работе перфоратором.

    Конечно третий способ наиболее эффективный, а первый – самый трудозатратный.Однако качество отверстия, его цилиндричность и выдержанность диаметра по длине достигается именно первым способом. Причем чем ниже прочность базового материала, чем хуже получается отверстие при ударном сверлении, ибо ударом разрушается внутренняя структура материала. Поэтому сверление отверстий под крепеж в пустотелом кирпиче, в газобетоне и других «слабых» материалах следует проводить безударным способом или, в крайнем случае, с легкими ударами.

    Возможность применения того или иного способа сверления будет еще зависеть и от качества и надежности применяемого инструмента. При сверлении в однородных материалах (кирпич, пенобетон) боковое давление на сверло одинаково и отверстие будет большего диаметра, чем диаметр сверла, что объясняется радиальным биением инструмента. Причем в зависимости от качества перфоратора (дрели) эти отклонения могут быть от 0.1 до 0.35 мм (Журнал ШиГ. Справочно-информационное издание о крепежных изделиях и технологиях, № 02 (13), 2001). Выводы о применении высококачественного инструмента читатель может сделать сам и понять, что, если при затяжке клинового анкера он «выходит» из отверстия, винить в первую очередь следует перфоратор, который разбил отверстие до недопустимо большого диаметра. Бетон представляет собой неоднородный материал, состоящий из цементного камня и заполнителя, причет прочность заполнителя обычно значительно выше прочности цементного камня. Отсюда боковое давление на сверло может оказаться различным (перепады в 2-3 раза), это вызывает изгиб сверла и корпуса инструмента, что приводит к уменьшению проходного диаметра для крепления от 0.1 до 0.3 мм. Для компенсации это эффекта сверла изготавливают высокопрочными, а диаметр делают немного больше номинального. Так новое сверло диаметром 6 мм имеет диаметр 6,2 мм, а сверло 12 – 12,4 мм. Конечно, все это касается ответственных изготовителей инструмента. Так что, если анкер не входит в отверстие – причина в первую очередь в некачественном или слишком изношенном сверле либо в плохом инструменте.

    Вторым важным фактором является создание необходимой глубины сверления. Кроме некоторых специальных случаев глубина сверления должна быть больше глубины установки анкера (дюбеля), для анкера это гарантированный зазор, для дюбеля – место для выхода наконечника вкручиваемого шурупа. Это повышает надежность крепления. Однако слишком большая глубина сверления ослабляет базовый материал, что отрицательно сказывается на прочности всего крепления особенно при малых hm (толщина базового материала). Обычно в технической документации приводится рекомендуемая глубина сверления, которой и целесообразно придерживаться.

    Наконец очистка отверстия от буровой муки. Это важнейший аспект надежности крепления и соответствия его заявленным нагрузочным характеристикам. К сожалению, строители зачастую недостаточно ответственно подходят к этому этапу монтажа (дунул в отверстие – и порядок). Производители крепежной техники постоянно напоминают на необходимость качественной очистки.

    Одно из важнейших правил монтажа анкеров, о котором знают все, но которое весьма редко выполняется монтажниками, это выполнение норм затяжки анкеров при монтаже.Ответственные производители в технических каталогах приводят рекомендуемые моменты затяжки анкерных креплений, причем и меньший, и больший момент снижают прочность крепления. При малом моменте не будет обеспечена необходимая силе трения в отверстии между анкером и базовым материалом, при избыточном моменте неоправданно возрастает давление на бетонную основу – повышается вероятность ее разрушения. При затяжке анкеров обязательно надо использовать динамометрические ключи.

    Автор статьи: канд.техн.наук, доцент Клементьев Сергей Вениаминович

    Напоминаем: у нас вы всегда можете купить оптом метизы и строительный крепеж: болты, шурупы, саморезы, уголок усиленный, перфорацию, анкеры и пр. Стальной, из нержавейки и оцинкованный. Осуществляем доставку оптовых партий по всей России со склада в Санкт-Петербурге. Цена на опт обсуждаема, предоставляем скидки.


    (812) 422-47-45 (921) 928-75-77
    profband@yandex.ru
    profband@rambler.ru

  • (812) 422-47-45 (921) 928-75-77